Il Villaggio del Buon Pescato


Il PROGRAMMA DEI GRANDI EVENTI “LA ROTTA DEL BUONPESCATO ” ha visto la realizzazione di 5 RASSEGNE GASTRONOMICHE che si sono tenute nelle seguenti Località:
   
a) la Rassegna Gastronomica, costituisce il “focus” principale di tutta la manifestazione durante la quale vi sono stati spazi dedicati alle degustazioni che hanno consentito, ai visitatori, di assaporare le specie ittiche locali coinvolte nel progetto preparati da importanti e rinomati chef italiani, a partire dagli Antipasti per passare ai Primi piatti per finire ai Secondi, il tutto accompagnato da importanti e rinomati Vini da Pesce
 
b) Corsi di Cucina con la “guida” dello Chef Ufficiale del BuonPescato Italiano Gerardo Denza, che hanno fatto scoprire i sapori ormai dimenticati, o meglio, mai conosciuti, soprattutto dalle nuove generazioni, delle tante tipologie di specie ittiche coadiuvando la filosofia del piacere della tavola associata ad un’esperienza sensoriale unica che ha permesso ai partecipanti di conoscere, oltre le tipologie di pesci, anche i contesti culturali entro cui nascono i vari prodotti ittici.

c) il Concorso Gastronomico “Piatti d’Autore” in cui sono stati coinvolti i Ristoratori della regione coinvolta che hanno vinto l’ambito riconoscimento “Piatti d’Autore” hanno proposto durante il periodo della manifestazione ricette esclusive e della tradizione locale con l’utilizzo delle specie ittiche minori coinvolte e giudicate da una giuria tecnica ed una popolare (consumatori).
  
d) i Mercati del Pesce con l’allestimento di veri e propri mercatini del pesce con l’esposizione esclusiva delle specie ittiche coinvolte proposte direttamente dai produttori ittici locali che, per il periodo dell’Evento, hanno potuto vendere direttamente ai visitatori le specie ittiche oggetto della campagna, favorendo il contatto tra i pescatori, i consumatori, i ristoratori e i buyer della distribuzione
 
e) l’evento Distribution&Catering Opportunity: un luogo d’incontro tra gli operatori del settore e i Buyer della Distribuzione Commerciale e della Ristorazione/ Catering
 
f) i Convegni e Workshop, con i quali le istituzioni pubbliche, gli operatori del settore ed esperti si sono incontrati ed hanno avviato momenti di riflessione, informazione e diffusione;
 
g) l’Area delle Premiazioni, dei migliori progetti legati al Concorso di Idee per le scuole elementari e medie promosso durante le attività di informazione e promozione realizzate prima dell’evento e del Concorso Internet a sostegno dell’evento per l’attività di informazione.