Il Progetto
Il progetto "BUONPESCATO ITALIANO - Tipico Fresco e Sano" è un'iniziativa del MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI - Dipartimento delle Politiche Europee e Internazionali - Direzione Generale della Pesca Marittima e dell'Acquacoltura realizzata nell'ambito del Fondo Europeo per la Pesca 2007-2013, destinata ad una politica di valorizzazione e promozione delle specie ittiche nazionali con particolare riferimento alle specie eccedentarie (pesce azzurro).
Il progetto intende raggiungere i seguenti obiettivi generali:
- Diffondere la conoscenza delle specie ittiche minori ed eccedentarie, attraverso un'attività d'informazione e valorizzazione del prodotto
- Promuovere il consumo del "buon pescato italiano", attraverso il coinvolgimento dei consumatori, della ristorazione e degli esperti del settore in diverse attività per generare un "circolo virtuoso" a favore delle specie ittiche meno note, ma di grande qualità
- Stimolare l'acquisto delle specie minori nei punti vendita del dettaglio tradizionale (mercati del pesce e pescherie) e informare gli operatori del dettaglio tradizionale circa le potenzialità commerciali delle specie ittiche minori ed eccedentarie con l'obiettivo di accrescere il loro impegno nel renderli disponibili sui loro banchi
- Sensibilizzare i consumatori verso un acquisto consapevole dei prodotti del mare, informandoli circa le differenti specie ittiche disponibili, indicando quelle che consentono di rispettare l'ambiente senza che si trascuri la qualità, attraverso un comportamento d'acquisto responsabile
- Sensibilizzare i produttori sulla sostenibilità e convenienza dei sistemi di cattura, determinando scelte più consapevoli in termini ambientali, rispetto alle criticità sempre maggiori della flora e della fauna marina
- Coinvolgere la Grande Distribuzione commerciale organizzata ed i Buyer dell'ittico europei nel processo di crescita del "buon pescato italiano", attraverso momenti di incontro con i produttori, così da coinvolgere anche operatori solitamente insensibili alle dinamiche locali del prodotto ittico nel processo di crescita dei consumi delle specie minori ed eccedentarie
- Far maturare nei più giovani una "coscienza ambientale ed alimentare", coniugando l'informazione sulle caratteristiche delle specie ittiche locali e sulle loro ottime proprietà nutritive, attraverso momenti di gioco ed informazione
- Creare una nuova immagine della pesca delle specie ittiche minori, attraverso momenti d'interazione con i pescatori e con gli esperti del settore, così da informare anche le persone meno vicine al mondo della pesca circa le attività svolte, rimarcando l'importanza sempre maggiore dei temi dell'innovazione, della ricerca e della qualità del prodotto
- Generare sinergie tra le specie ittiche meno note e la cultura locale, generando un percorso di crescita che faccia in modo che il prodotto ittico poco noto, attraverso la sua valorizzazione, accresca le peculiarità culturali del territorio di cui quella specie è tipica.